Aufbau des Projekts
- Regionen: Hessen, Rheinland-Pfalz und Saarland
Thema
Mit dem Projekt SPILL Hessen/Rheinland-Pfalz/Saarland soll eine weitere räumliche Ausdehnung der Initiative auf interessierte Unternehmen der Ernährungsindustrie im Raum Hessen/Rheinland-Pfalz und Saarland erreicht werden. Die inhaltliche Fokussierung liegt dabei in der Kompetenzentwicklung von Führungskräften, welche als „Personalentwickler vor Ort“ eine Schlüsselrolle in der Förderung von Weiterbildungsbereitschaft und –beteiligung ihrer MitarbeiterInnen einnehmen, der Qualifizierung der Betriebsräte und deren Sensibilisierung für Lebenslanges Lernen sowie der Weiterbildung der MitarbeiterInnen selbst.
Das übergeordnete Ziel ist es, lernförderliches Führungsverhalten und Verantwortung für lebenslanges Lernen von unmittelbaren Vorgesetzten in der Produktion bei Beschäftigten in der Ernährungsindustrie zu fördern. In Modellunternehmen wird das systematische und beteiligungsorientierte Vorgehen beim Aufbau nachhaltiger Strukturen der Personalentwicklung beispielhaft für andere Unternehmen der Ernährungsindustrie durchexerziert.
Projektziele
Ziele im Einzelnen sind:
- Förderung der Führungskompetenzen von Vorgesetzten in der Produktion
- Auf- und Ausbau der Kompetenzen von Führungskräften, Personalverantwortlichen und Betriebsräten, um Personalentwicklung unter demografiestabilen Gesichtspunkten in der Praxis anwenden zu können
- Anpassung und Weiterentwicklung der dafür relevanten Personal- und Führungsinstrumente
- Förderung der Qualifikation bestimmter Beschäftigtengruppen als erste Umsetzungsmaßnahme
Vorgehen
Kompetente Beraterinnen und Berater führen gemeinsam mit Führungskräften, Verantwortlichen für Personalentwicklung und Betriebsräten Workshops und Beratungen durch, um die Personalentwicklungssituation sowie betrieblichen Erfordernisse zu erfassen und passende Handlungsinstrumente und Maßnahmen abzuleiten.
Spezielle – auf die Führungskräfte in der Produktion (Team-, Schichtleiter, Meister etc.) zugeschnittene Führungskräftetrainings werden eingesetzt, um Führungskräfte für die neue Vorbild- und Schlüsselrolle zu sensibilisieren und vorzubereiten. Darüber hinaus werden unterschiedliche Qualifizierungsmaßnahmen, die sich direkt an die Beschäftigten wenden, durchgeführt.
Im Anschluss wird der Betrieb bei der Erarbeitung und Umsetzung der entwickelten Maßnahmen unterstützt, sodass dort nach Abschluss des Projekts diese selbstständig weiterführgeführt werden können.
Ansprechpartner
bfw - Unternehmen für Bildung
Zentralbereich PAD
Dr. Monika Stricker
Schimmelbuschstr. 55
40699 Erkrath
Tel: +49 (0)2104 499-154
E-Mail: Stricker.Monika@bfw.de
NGG - Gewerkschaft Nahrung Genuss Gaststätten
Region Rhein-Main
Peter-Martin Cox
Wilhelm-Leuschner-Str. 69-77
60329 Frankfurt
Tel: +49 (0)69 83 00 77 10
E-Mail: Peter-martin.Cox@ngg.net
Arbeitgeberverband Ernhährung Genuss
Hessen/ Rheinland-Pfalz/ Saarland e.V.
Jörg S. Böhm
Haus der Verbände
Sonnenberger Str. 46
65193 Wiesbaden
Tel: +49 (0)611 23 86 9-0
E-Mail: vav@agv-ernaehrung.de bzw. joerg.boehm@agv-ernaehrung.de
Projektpartner
Projektkoordination: